Как бороться с мучнистой росой на смородине – препараты, лечение народными средствами

Заболевание распространяется на сортах черной и красной смородины. Ранней весной поражаются верхушки побегов, а первые мучнистые пятна на листьях и побегах появляются в конце мая или начале июня. Со временем верхушки побегов отмирают, листья деформируются и преждевременно опадают. Заболевание приводит к сильному сокращению урожая в следующем сезоне. Поэтому очень важно знать, какие существуют меры борьбы с мучнистой росой на смородине, средства профилактики.

Описание возбудителя болезни

Возбудитель болезни – гриб из семейства мучнисторосяные (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk et Curt.) Грибок S. mors-uvae поражает большинство видов рода Ribes, включая крыжовник и много сортов черной и красной смородины. Место происхождения возбудителя — Америка, откуда он завезен в конце девятнадцатого века в Европу, и распространился на все районы выращивания смородины и крыжовника.

Потепление и мягкие зимы способствуют повышению рисков развития заболевания и его сильному распространению.

Симптомы и вредоносность заболевания

С ранней весны на молодых, развивающихся, верхушечных листьях и побегах появляются белые, мучнистые пятна. Первоначально налета немного, но гриб растет очень быстро. В случае тяжелого поражения приросты побегов покрываются густым мицелиевым покрытием, состоящим из конидий и грибницы. Плоды, особенно крыжовник и иногда смородина, также страдают.

Фото, как выглядит мучнистая роса на смородине.

Летом начинается сумчатая стадия развития гриба. Со временем белый мицелий, особенно на крыжовнике темнеет и налет становится коричневым, компактным, молочным, и в нем летом и осенью появляются многочисленные, хорошо видимые плодовые тела и мицелий гриба, в виде небольших, плотных, темных точек.

На сильно зараженных кустах происходит полное торможение роста побегов, что приводит к сильному сокращению урожая в следующем сезоне. Верхушки побегов часто отмирают, листья не растут, деформируются, рано опадают. Отсутствие прироста особенно вредно для молодых растений, оно задерживает их рост и достижение сроков полного плодоношения. Пораженные плоды не представляют ценности, мельчают, искажаются и покрываются темными пятнами. В месте пятен ягоды часто лопаются и гниют. В случае тяжелого поражения может пострадать весь урожай.

Устойчивые и неустойчивые сорта

Сорта смородины значительно различаются по восприимчивости к заболеванию.

Очень восприимчивы сорта черной смородины:

  • Бен Ломонд (Ben Lomond),
  • Бен Невис (Ben Nevis),
  • Церес (Ceres).

Мало восприимчивы сорта:

  • Оджебин Ojëbyn,
  • Титания Titania,
  • Тибен Tiben,
  • Тисел (Tisel),
  • Бен Алдер Ben Alder
  • Бен Хоуп Ben Hope,
  • Бен Сарек Ben Sarek,
  • Бен Тирран Ben Tirran,
  • Рубен (Ruben).

Развитие болезни

В наших условиях основным источником весенних инфекций являются плодовые тела, которые выбрасываются из сумко-спор, созданных на инфицированных органах смородины, крыжовника. Заражение происходит в первые теплые дни весны.

В каждой среде есть только одна сумка, содержащая 8 спор. Споры одноклеточные, бесцветные, неправильной, яйцевидной формы, с размерами 20-25 × 12-15 мкм.

Первичные инфекции, вызванные спорами, немногочисленны.  Поражает гриб только молодые побеги, листья до 10-дневного возраста, ягоды. Через 2 недели проявляются видимые признаки поражения.

Появление симптомов заболевания в виде шелушащегося налета мицелия и конидиальных цепочек спор порождает вторичные инфекции, которые при благоприятных условиях могут привести к распространению возбудителя. Споры конидий, типа оидиума, образуют цепочки, они одноклеточные, бесцветные, эллипсоидальные, размером 24-27 × 16-18 мкм.

Болезнь лучше развивается летом в сухую, теплую погоду, которая способствует развитию, выпуску и распространению спор. Оптимальная температура для развития болезни – 20-30 градусов С. Способствуют распространению болезни загущенные посадки.

В теплом климате гриб зимует в виде мицелия, в основном внутри зараженных почек. Источником первичных инфекций также могут быть конидиальные споры.

Наблюдение и оценка поражения

Наблюдения за кустами смородины и крыжовника следует проводить с ранней весны и продолжать по август, с особым вниманием в  июле и августе, когда симптомы заболевания самые тяжелые. Нужно наблюдать за поражениями, возникающими на кончиках побегов и на листьях, на крыжовнике – также на ягодах.

При оценке количества зараженных побегов ранней весной можно определить степень первичной инфекции. Дальнейшие наблюдения должны проводиться в течение вегетационного периода, до и после сбора плодов.

Применяется следующая шкала оценки поражений

Балл Процент поражения побегов и листьев мучнистым налетом, %
0 0 – побеги и листья здоровые
1 1-6
2 6-15
3 15-25
4 25-55
6 более 55

Контроль необходим независимо от тяжести заболевания, особенно на посадках восприимчивых сортов.

Меры профилактики

  1. Посадки нужно закладывать из устойчивых или менее восприимчивых сортов.
  2. Важно обеспечить кусты соответствующими условиями роста, солнечным и проветриваемым положением. Не следует выращивать смородину в местах, где поддерживается высокая влажность и часто выпадает туман (например, в углублениях местности).
  3. Засохшие кусты нужно раскорчевывать.
  4. При поливе нужно избегать орошения целых кустов – лучше вносить воду прямо в почву.
  5. Избегать распространения сорняков. Посадки нужно регулярно пропалывать, чтобы сорняки не вызывали чрезмерного загущения, затрудняя высыхание на ветру.
  6. При посадке смородину следует сажать на правильном расстоянии, чтобы кусты не росли с чрезмерной плотностью (рекомендуется интервал 1,5 метра между кустарниками).
  7. Регулярное прореживание кустов, удаление старых побегов и чрезмерно загущенных.
  8. Рациональное фосфорно-калийное удобрение. Необходимо ограниченно вносить азотные удобрения, избегая их избытка.
  9. Перекопка почвы под кустами осенью и весной.

Устойчивость смородины к заболеванию повышается при внесении высоких доз калийных и фосфорных удобрений.

Лечение болезни

Чтобы избавиться от мучнистой росы, методы борьбы необходимы комплексные, сочетающие агротехнические приемы, химические и биологические методы защиты смородины, народные средства.

Удаление пораженных частей растения

Необходимо вырезать и удалять зараженные побеги с растения, чтобы уменьшить количество первичной инфекции. Проводится зимой или ранней весной, особенно важно в посадках смородины, крыжовника, где заболевание встречалось с высокой интенсивностью. Удаление зараженных побегов значительно повышает эффективность химической защиты.

Также необходимо удалить все опавшие листья и зараженные плоды. Их нужно выбросить,  лучше сжечь.

Внимание! Пораженные болезнью части растения нельзя кидать в компост.

Чем обработать саженцы?

Если куплен зараженный посадочный материал, нужно удалить больные побеги растения. Здоровые побеги обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса, замачивая их на 5 минут с  последующим ополаскиванием проточной водой.

Купленные саженцы можно опрыскать для профилактики раствором соды кальцинированной (готовят 0,4% раствор). Опрыскивание проводят через 5 дней после посадки, затем после распускания первых листьев и потом каждые 2 недели.

Химическая защита – общие принципы

Профилактические обработки начинают на плантациях смородины в период цветения и продолжают каждые 10-14 дней, в зависимости от:

  • скорости развития растений,
  • используемых фунгицидов,
  • атмосферных условий,
  • срока ожидания для препарата.

Если наблюдаются первые симптомы заболевания, следует лечить кусты средствами защиты растений. Обработку можно проводить от начала развития соцветия (когда цветочные бутоны закрыты светлыми чешуйками) до конца фазы цветения (все лепестки опали), перед развитием фруктовых почек и после сбора урожая. Обработку проводят  в зависимости от рекомендаций, содержащихся на этикетке данного средства защиты растений с сохранением сроков ожидания перед сбором урожая.

Внимание! Опрыскивания следует проводить вечером после отлета пчелы или рано утром.

Для защиты молодой смородины также необходимы лечебные процедуры после сбора урожая для предотвращения поражения верхушек молодых побегов. Рекомендуемые фунгициды – бензимидазольные соединения и ингибиторы биосинтеза эргостерола (МБП), а также применяют серу и стробилурины. В целях предотвращения появления устойчивых форм гриба необходимо чередовать использование фунгицидов с разными механизмами действия.

Внимание! Эффективность опрыскивания достигается только при использовании хороших опрыскивателей, обеспечивающих качественное покрытие растений распыляемой жидкостью. Это особенно важно в защите растений.

Схема обработок

Если в саду выращивают чувствительные к возбудителю заболевания сорта, зараженные мучнистой росой, и болезнь проявлялась в предыдущие годы, необходимо провести серию опрыскиваний в соответствии с программой защиты растения. Оценка риска заражения болезнями должна проводиться на основании наблюдения за инфекцией верхушек побегов ранней весной.

Обработки проводят в следующие даты:

  1. до цветения;
  2. после цветения;
  3. после сбора урожая.

До цветения

Выполняют опрыскивание фунгицидами Топсин или Нимрод. Препараты применяют согласно инструкции. Также весной за месяц до распускания почек можно опрыскать кусты и почву под ними железным купоросом (5-6%).

После цветения

Опрыскивание следует проводить как можно скорее после цветения, используя следующие препараты:

  • Топсин (Topsin) М 500 СК,
  • Нимрод (Nimrod) 250 ЭК,
  • Скор (Score) 250 ЭК,
  • Зато (Zato) 50 РГ.

В настоящее время самым эффективным средством борьбы на рынке, доступным в версии для садоводов считается препарат Топаз (Topas 100 EC). В настоящее время системный фунгицид Топаз 100 КЭ (содержащий 100 г пенконазола на литр продукта, соединения из группы триазолов, выступающего в роли ингибиторов биосинтеза эргостерола — IBE) может быть использован в домашнем садоводстве.

Для смородины: черной, красной, белой (против американской мучнистой росы) – можно использовать Топаз в разовой дозе от 5 мл на сотку до 2 раз в сезон в период от начала развития соцветия до конца вегетации, то есть до фазы, когда все листья опали. Срок ожидания для топаза на смородине и крыжовнике составляет 3 недели.

Последующие опрыскивания (другими средствами) следует повторять каждые 7-10 дней, используя по крайней мере 2 препарата поочередно.

Также можно использовать:

  • медно-мыльную эмульсию (2,0% мыла+0,1% медного купороса);
  • кальцинированную соду (0,5%) с добавлением мыла (0,4%);
  • раствор аммиачной селитры (0,5%).

На ранних стадиях эффективен препарат Фитоспорин, которым можно брызгать кусты.  Препарат выпускается в форме порошка, пасты, суспензии.

Внимание! При выборе препарата для опрыскивания в период после цветения следует помнить о сроке ожидания (периоде, который должен пройти от выполнения опрыскивания до даты сбора урожая, когда его можно есть безопасно).

Сроки ожидания отдельных препаратов

Название препарата Срок ожидания, дней
Топсин 14
Зато 14
Нимрод 21
Скор 21

Сроки ожидания до сбора урожая должны строго соблюдаться! Обычно опрыскивания заканчивают за 3 недели до сбора ягод.

После сбора урожая

Опрыскивание начинают сразу после сбора урожая смородины и повторяют каждые 10-14 дней. Можно использовать вышеуказанные препараты.

Внимание! Препараты Нимрод, Скор, Зато можно использовать не чаще 2 раз за сезон.

Количество опрыскиваний против мучнистой росы смородины очень велико, и это, безусловно, не способствует нашему здоровью или защите окружающей среды. Если кусты смородины постоянно болеют, лучше удалить их и посадить устойчивый сорт или отказаться от выращивания этого кустарника.

Биологические меры борьбы

Сторонники выращивания ягод экологичным методом могут использовать приемы биологической защиты, чтобы вылечить растения  –  полить кусты навозной жижей или перепревшим коровяком. В навозе разводятся бактерии, уничтожающие гриб.

Для обработок готовят раствор коровяка (25-50%). Перебродившую навозную жижу разбавляют водой в пропорции (1 к 1). Раствором коровяка проводят 3 опрыскивания:

  1. до цветения смородины;
  2. после цветения;
  3. при подготовке к зиме, перед листопадом.

Народные средства

Огородники, по отзывам, давно используют народные способы, позволяющие победить грибковые заболевания на ранних стадиях развития. Когда болезнь значительно поразила растения, без химических препаратов не обойтись.

  1. Средство на основе марганцовки. Растворяют 5 г марганцовки в ведре воды, тщательно перемешивая, чтобы не осталось кристалликов. Раствором опрыскивают из пульверизатора кусты смородины.
  2. Раствор пищевой соды. В ведре воды тщательно растворяют 2 столовые ложки пищевой соды и полкуска тертого мыла. Кусты раствором брызгают не чаще 3 раз через 10 дней.
  3. Раствор йода. В ведре воды растворяют флакончик йода и проводят обработку смородины.

Зная, как бороться с мучнистой росой, что делать при первых признаках, нужно вовремя проводить все агротехнические приемы, что позволит вовремя провести лечение, спасти и сохранить урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Викидача - дачная энциклопедия
Добавить комментарий

Adblock
detector